今年も美しいはゆこさん

あけましておめでとうございます。本年もぬるりと生きていきたいと思います。いきなりなーんにもしないでだらだらと過ごしてます。日本のお正月ですな。お雑煮だけは作りました。具は焼いた丸餅と炊いた乾ししいたけ、銀杏、人参、飾りはんぺん、ほうれん草、三つ葉、生麩ですましのお雑煮です。今年はおだしが丁度よいお味でたいへん結構でした。京都へ来て10年以上経ちますが、今年はじめて錦の三木鶏卵の出し巻きを食べました。ほんのり甘く薄味の上品なお味でした。あとは黒豆とぼう鱈。お正月にしか食べないけど、いやお正月にしか食べないからおいしいのです。食べて寝るだけの正しいお正月です。